Если бы из Agile можно было взять что-то одно…

…то вы бы взяли? Представьте себе, что вы оказались в окружении, в котором можно работать только по классическому «водопаду». Никакого аджайла, канбана, лина и скрама, даже слова такие произносить нельзя. Только паспорт проекта, техническое задание и приемо-сдаточные испытания, только хардкор.

Управление проектом по постройке кастомных байков…

…или я очень скучно живу, видимо. Некоторое время назад пришло письмо от читателя с вопросом о том, как лучше организовать проект постройки кастомных байков. Я прямо позавидовала (по-хорошему), наверное, это безумно интересно – применение проектного управление в нестандартных областях, не то что в моим проектах разработки ПО. Наша переписка получилось довольно интересной, под катом.

И ты просто так делишься опытом?

Мне тут недавно задали вопрос, на который я  первый момент даже не знала, что ответить. Обсуждали  с одном из коллег  (руководителем проектного офиса в другой компании) мой блог и мотивацию его вести, и в какой-то момент прозвучал вопрос, мол, зачем тебе это, ты же не можешь просто так делиться опытом, чего ради? Это же фактически потеря конкурентного преимущества на рынке, выращивание конкурентов своими же руками?

Evidence Based scheduling или вопрос от разработчика

Мне тут пришло интересное письмо от читателя с вопросом об использовании Evidence Based Scheduling в проектах (ниже ссылка на статью, она, кстати, довольно интересная). С одной стороны – приятно, что меня читают не только руководители проектов, с другой – я только тут поняла, что достаточно далеко отошла от непосредственного управления разработкой и уже не очень знаю, что происходит в мире. Поэтому публикую нашу переписку (имя заменено), и если у вас есть что добавить по этому подходу – добавляйте!

Спойлер: читать будет интересно только тем, кто управляет разработкой ПО, остальным – вряд ли, пост лучше пропустить и почитать что-то более интересное.

Должностная инструкция vs Профессиональный стандарт руководителя проекта

Меня тут несколько раз спрашивали, что включает должностная инструкция руководителя проекта, в какой-то момент отвечать одно и то же надоело, поэтому ответ в посте.

Откуда картинки, Зин?

Мне приходит много вопросов через форму обратной связи, большинство из них так или иначе связаны с управлением проектами, просьбами о консультации, аудите чужого проекта и проч. Однако второе по популярности место – у вопроса «А где вы берете картинки для блога?». От некоторых читателей в фейсбуке я вообще слышала, что «сначала подписался на группу, потому что картинки прикольные, а потом начал читать уже». Так вот, все просто.

Самообразование для руководителя проекта

Пару месяцев назад пришло на почту письмо с сайта с просьбой посоветовать способы саморазвития и всяческого профессионального совершенствования для руководителя проектов. Тогда времени на полноценный пост не было, поэтому я накидала краткий список и пообещала когда-нибудь написать статью. Вот, не прошло и полугода.

Итак, какие способы поддержания и развития профессиональной квалификации РМа я знаю?

Инициация проекта vs Продажа услуг

В прошлом месяце в комментариях к статье про инициацию проекта задали хороший вопрос: “Я работаю в компании, которая занимается внедрением облачных CRM. Подскажите, пожалуйста, на каком этапе с точки зрения продажи услуг находится инициация проекта? Часто сталкиваемся с такой проблемой: стоимость клиенту выставлена, договор подписан, клиент внес предоплату. Приходит менеджер проекта и после сбора требований, оценки трудозатрат оказывается, что в согласованную стоимость не вписываемся. как быть в таком случае?”.

Я тогда ответила тоже в комментарии и тут же забыла, но на днях на почту пришел очень похожий вопрос. Поэтому, думаю, имеет смысл вынести комментарий в отдельный пост.

Как убедиться, что аналитик отрабатывает на 100%

По следам темы о слабом руководителе проекта со стороны подрядчика – читатель на почту прислал вопрос о том, а что же делать, если управление проектом все-таки осуществляете вы (например, у вас схема time&material), а аналитик от подрядчика не справляется, неграмотен или просто недостаточно умен для выполнения поставленных задач

Но сначала маленькая преамбула.