Тренинг IC Agile – Program and Portfolio Management от AgileLAB – отзыв

Выходные дни 17-18 марта я провела в любимом Минске, совместив приятное с полезным – визит к нескольким подрядчикам и тренинг Agile Program and Portfolio Management от AgileLAB. О тренинге в этом посте и пойдет речь.

Зачем я туда пошла на этот тренинг

Так-то у нас есть какой-никакой Agile, который мы изо всех сил внедряли год назад в масштабе отдела, переходя от «отдельный ответственный РМ использует гибкие подходы» к «использует весь проектный офис там, где это возможно и оправдано». Спринты, ретроспективы, команды, стендапы…

Однако в какой-то момент стало понятно, что хоть убейся, но а) общее время выполнения проектов как-то так и не уменьшилось б) нести разумное, доброе и вечное на уровень выше команды как-то не очень получается. Такой у нас, agile ради agile, комфортный, снимающий некоторые риски, но не очень эффективный в масштабе нашей полусотни проектов в год и системно ситуацию не улучшивший.

Значит, пробуем что-то еще. Для вдохновения был выбран тренинг Agile Program and Portfolio Management (ICA-PPM). Выбор провайдера определялся предельно просто – больше на территории РФ или Беларуси такой тренинг никто не читает, а тема вроде бы обещала быть интересной.

Я совру, если скажу, что я шла на тренинг с очень четкой целью, скорее – с некоторыми ощущениями по поводу того, зачем я так трачу немаленькие деньги (50 000 руб.) и свои законные выходные.

Итак, чего я ждала:

  1. Обобщения своего опыта и ответа на вопрос – чего я вообще знаю про agile, а чего – не знаю, и куда мне дальше копать? Как выяснилось – знаю не так много, если чуть-чуть приподняться от уровня конкретной команды.
  2. Какую-то внятную структуру в голове, в которую по заветам agile разложатся и проекты, и проектный офис, и заказчики-спонсоры и их участие в проектах, и схема приоритезации и бюджеты – одним словом, волшебную таблетку. Конечно, каждый раз понимаешь, что волшебной таблетки не существует, но все-таки надеешься.
  3. Конкретных идей, шагов, метрик, которые можно просто взять и внедрить у себя и осчастливить окружающих РМов и заказчиков (тут, конечно, табличка «Сарказм»).
  4. Общения с коллегами-руководителями проектных офисов в других компаниях. А то вдруг все уже придумано до меня, а я просто сижу в своем уютном мирке и не знаю. Ну и умные мысли как-то быстрее в голову приходят, когда из своего контекста выключаешься.

Опыт получится уникальный, т.к. аналогичный тренинг проходил в Москве неделей позже, 24-25 марта, и отличался от тренинга в Минске составом участников. Если в Минске слушатели преимущественно были из продуктовых и аутсорсинговых компаний, то в Москве – со стороны Заказчика – из банков, производственных и сервисных компаний, в том числе довольно большая команда agile-коучей Сбербанка.

В Минске, узнав о разнице в составе участников, я немного поныла на тему «может, мне было бы полезнее пойти на тренинг в Москве, а-а-а, что же я наделала», после чего тренер (он же – основатель компании) внезапно предложил в качестве приятного бонуса принять участие еще в московском тренинге. Отказываться от такой возможности, конечно, было нельзя, и пусть на один день – но я все-таки смогла присоединиться к московской группе.

Из интересных наблюдений– в Москве в основном были представители крупных компаний. И, в отличие от Минска, примеров из практики со знаком «минус» и вообще негатива у ребят было больше. Возможно – мне показалось и дело в чем-то еще (например, в нахождении на стороне Заказчика?), но возможно – и нет. В любом случае – повод задуматься.

Ну а теперь, конечно, про сам тренинг и результаты. Содержание расписывать не буду, т.к. раз – оно неплохо обозначено на странице тренинга, а два – уверена, что для каждого будут важны разные аспекты в зависимости от решаемых задач.

Что было хорошо

Что хочется отметить со знаком «плюс»:

  1. Раз уж зашла речь про две группы – очень порадовала адаптация материала под аудиторию. Т.е. тренера не просто отчитывали «отсюда и до обеда», а по ходу дела добавляли или убирали какие-то пункты или их детализацию и давали разные примеры в разных группах, сохраняя при этом общую структуру тренинга.
  2. Выравнивание – вроде бы простая вещь, основы фасилитации, а как часто про нее забывают! Здесь в начале тренинга был не очень длинный теоретический блок, в рамках которого выравнивался опыт и используемая терминология, и это было здорово. У меня, например, еще в Минске, тяжело и с грохотом ломалось определение «программы». Вроде бы вот только что про это писала, а тут программа оказалась чем-то совсем другим. Смириться было нелегко, сертификат  протестовал, но пришлось.
  3. Опыт тренеров – было очевидно, что оба тренера работают в этом направлении давно, хорошо понимают тему, внедряли и используют все это сами, а не прочитали пару книжек и теперь пересказывают тебе. Было огромное количество примеров из практики, грамотные ответы на вопросы, быстрое понимание контекста, о котором ты говоришь, и это круто!
  4. Разумное сочетание теории и практики – и то и другое было в достаточном количестве. И поболтали, и стикеры поклеили, и умные мысли на слайдах почитали, и тренеров послушали.
  5. Организация – и в Минске и в Москве были выбраны отличные места в самом центре цивилизации (Хэмптон рядом с ж/д вокзалом и Тройка в паре минут от м.Новокузнецкая соответственно) с нормальной звукоизоляцией, вкусным кофе и вполне европейским сервисом. И там и там были очень достойные кофе-брейки и обеды (вроде бы был даже какой-то опрос для выбора меню, в том числе вегетарианского, но я ткнула в первое попавшееся). В общем, на организации ребята не экономили и это здорово. А то иногда придешь на тренинг – а там подвал и печенье «Юбилейное» с Нескафе Голд, и те в автомате и за деньги. Кроме шуток, в Москве такие места еще остались.
  6. Документация – все документы, в том числе договор и акт выполненых работ, были своевременно и грамотно подготовлены, не пришлось ни за кем бегать, можно было полностью сосредоточиться на учебе (помните Люксофт, да?).
  7. Очень четкий тайминг начала и окончания дня, обедов и перерывов. Причем на этот тайминг мы выходили очень естественно, не прерывая тему посередине или не сгоняя потом всех веником, мол, хватит пить кофе, пора работать.
  8. Тренера инвестировали достаточно много времени в каждого из участников как путем разбора реальных кейсов участников на практических заданиях, так и путем обсуждения в перерывах и до и после начала занятия. Ни один вопрос без ответа не оставался, но и «зависания» на чьей-то теме не было (знаете, как это бывает – тренер уходит в обсуждение конкретики с участником, а остальные пока успевают позевать, полистать фейсбук, выбрать билеты в отпуск, поставить лайки всем попавшимся котикам и проч.).
  9. Тренинг был в выходные дни, и поэтому участник и более-менее концентрировались на учебе, а не хватали в каждый перерыв ноутбуки и не носились раз в 10 минут в коридор ответить на звонок. Нет, конечно, не без этого, но в разумных пределах.

Отдельно (я все же девочка!) – было очень приятно пользоваться качественной и соответствующей слайдам раздаткой и получить маленький сувенир в конце – коробку с карточками для управления изменениями и мотивацией, наклейками, и открытками, на которых можно было написать благодарность другим участникам тренинга. Чем я, кстати, не воспользовалась, т.к. торопилась, и теперь очень жалею.

Ребята, если кто-то из вас прочитает этот отзыв – вы потрясающие! И в Москве, и в Минске! Благодаря вам на некоторые вещи я посмотрела по-другому, и именно потому, что вы все такие разные, но все – активные, целеустремленные и влюбленные в свою работу!

Что могло бы быть лучше

Однако, идеально все не бывает, и всегда есть, чего бы улучшить. В том числе:

  1. Большую часть тренинга и в Минске и в Москве вел один тренер из пары, второй, скорее, был «на подхвате», хотя опыт явно есть у обоих. Возможно, в Москве во второй день, когда меня не было, было по-другому, не знаю. Но, уверена, тренинг был бы еще более насыщенным и полезным, участвуй второй тренер в нем хотя бы процентов на 30,  а не на 10 от силы.
  2. В начале в Минске не совсем была понятна структура тренинга и логика переходов между темами. Если бы канва тем, которые будут затронуты, была как-то очерчена в начале тренинга – воспринимать материал было бы проще. В Москве такой проблемы не было, точнее, она была сразу решена стикерами на канбан-доске.
  3. Ну и куда без организационных моментов – может, лично мне так не повезло, а  может – проблема системная, но задача «оплати тренинг в российских рублях на счет белорусского юрлица в белорусском банке» для всех 3х банков, которыми я пользуюсь, оказалась неподъемной. Для оплаты надо было привезти в банк оригинал договора, расписаться кровью, что ты не выводишь деньги из РФ и оплатить только в долларах (а там как повезет с курсом Visa или Master Card). Хорошо, что организаторы пошли на встречу и дали возможность оплатить российскому юрлицу.

Что было совсем плохо

Честно? Все было отлично, даже особенно не к чему придраться, хотя, как вы знаете, я могу.

И что в результате?

Итого: цели достигнуты (ну, настолько, насколько это возможно, учитывая, что это все-таки не персональный коучинг), тренинг рекомендую.

Но надо понимать, что прийти, послушать и пойти «делать хорошо по методичке» не получится. Во-первых, нужно, чтобы базовые процессы уже были построены и худо-бедно функционировали (или наоборот, нужно быть готовым к тому, что внизу останется хаос, т.к. объять необъятное не выйдет), а во-вторых – нужен какой-то предварительный теоретический опыт в agile, чтобы вынести из тренинга максимум.

Что имеем на выходе – три недели работы без выходных и один счастливый и вдохновленный руководитель проектного офиса, уже подготовивший почву для нескольких крупных изменений.

Бонусом – новый сертификат IC Agile:

P.S. А, да, забыла – еще через неделю было внятное follow-up letter по итогам тренинга со ссылкой на группу выпускников, чатик, полезные книжки и проч. Не дало мне сбежать с пути истинного и забыть о данном себе слове немедленно применить полученные знания.

Давайте не теряться - подпишитесь прямо сейчас!

Чтобы получать новые практические материалы раз в неделю на вашу почту. Без спама и рекламы, только опыт и мысли практикующего специалиста по управлению проектами

А также
И не забудьте оставить комментарий :) мне важно ваше мнение!
Комментарии (2)
  1. Аноним

    Юлия, добрый день! Спасибо вам за отзыв, который рисует образ) тренинга. Теперь обязательно схожу к этим ребятам тоже!)

    1. Yulia Bazhanova

      Здорово, рада, что отзыв оказался полезен=))

Оставьте комментарий