Управление проектами.РУ

Управление проектами.РУ
Сообщество тех, кто умеет или хочет научиться
хорошо управлять проектами
19 мая 2016 Переводы, рецензии, отзывы
3 557 0

Стратегия развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации на 2014 – 2020 годы

Юлия Бажанова
Редактор проекта, РМР, РМЕ, PRIME

Тут с удивлением узнала, что в России уже два года есть целая «Стратегия развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации на 2014 – 2020 годы и на перспективу до 2025 года», причем даже в свободном доступе (см. на сайте Правительства России).
Как и любой нормальный человек, я читать законопроекты не очень люблю, но тут любопытство пересилило, все-таки это отрасль, в которой я работаю. И внезапно документ оказался очень даже неплох – хорошо структурирован, без совсем уж беспредметной воды, по делу, с честным описанием текущей ситуации в отрасли и способов ее улучшения, роли Интернета и ИТ в целом.

Для меня стало сюрпризом, что в этом и правда кто-то что-то понимает и задумывается на самом верху, если честно. Если стратегия и вправду будет исполняться, то в ИТ работать будет очень даже неплохо в ближайшие -дцать лет. А то мы вечно половину ИТ-услуг за рубежом заказываем, я когда счета подрядчиков подписываю – каждый раз думаю, мол, безумие, такие суммы за рубеж уходят.

Выписала себе избранные куски, буду наблюдать за прогрессом.

Например:

  1. Развитие кадрового потенциала и образования отрасли информационных технологий – будут развивать такие направления как системная архитектура, управление продуктом, управление проектами, готовить более грамотных преподавателей, напирать на изучение английского и физмат.школу. А еще будут всячески способствовать открытию профильных кафедр в ВУЗах, и это здорово, в Высшей школе экономики у нас такие кафедры были, и профориентации это очень способствовало.
  2. Стимулирование работы высококвалифицированных специалистов отрасли информационных технологий в России – будут стараться вернуть “уехавших”, а приехавшим предлагать интересные условия труда, высокую оплату и жилье. Тут подробностей пока мало, видимо, чиновники еще не придумали, как это сделать. Думаю, может “уехать” на пару лет, а потом якобы вернуться за жилье и прочие плюшки?
  3. Популяризация информационных технологий как сферы деятельности – ИТ-профессии отрасли к 2018 году должны закрепиться в числе 4 наиболее популярных в России и стать символом карьерной привлекательности, нас должны перестать воспринимать как “сисадмином” и начать ак “интересный, комплексный, динамичный бизнес”. Надеюсь, это будет сделано грамотно, а то я как-то уже писала, что про айтишников мало кто знает, а в РМы вообще только ленивый не рвется. Делать это все собираются через СМИ, школы и даже музеи.
  4. Улучшение институциональных условий развития отрасли информационных технологий – снизят налоги, введут ряд льгот для ИТ-компаний, усилят защиту интеллектуальной собственности, устранят таможенные барьеры. Верится слабо, но посмотрим, помня, что я уже третий месяц пытаюсь присланный подрядчиком из Великобритании ноутбук на московской таможне получить, а меня там активно подозревают в провозе недеклариуемых ценностей через границу.
  5. Международное сотрудничество и поддержка экспорта – создание в России крупных международных высокотехнологичных компаний типа “Касперского” со штаб-квартирами у нас (ну и чтоб налоги у нас платили, конечно). Заодно и люди к нам поедут, и имидж страны в этом вопросе вырастет.
  6. Исследовательская деятельность в области информационных технологий – самый сомнительный кусок, на мой взгляд, т. к. “изнутри” знаю. как все эти якобы научные институты устроены сейчас, сплошные взятки и плагиат. Но посмотрим, судя по стратегии, в планах всяческое развитие алгоритмического и исследовательского потенциала в ИТ, более строгие требования к публикациям и диссертациям, контроль востребованности разработок, поддержка исследований. Может, и правда ситуация как-то улучшится.
  7. Приоритетные направления исследований и разработок в области информационных технологий – фокус на big data, машинном обучении, человеко-машинном взаимодействии, робототехнике, квантовых и оптических технологиях (вот это я не очень поняла как в ИТ попало, но ладно) и безопасности в информационном обществе. Что интересно – там довольно подробно расписан каждый пункт, то есть явно писали разбирающиеся люди, и это радует.
  8. Поддержка развития малого бизнеса – гранты, фонды, стартапы, при этом прямо в документе прописано, что надо сделать все, чтобы избежать попадания денег к “профессиональным грантополучателям”. А еще на уровне государства будут формироваться задачи по ИТ, которые могут быть решены малыми компаниями.
  9. Стимулирование появления лидеров отрасли информационных технологий мирового масштаба – примерно то же самое, что в п.5, но есть еще пункт про поддержку и стимулирование работы уже созданных компаний, помощь государства в выходе на международный уровень.
  10. Информатизация экономики и долгосрочный заказ на информационные технологии со стороны государства – приоритет ПО, произведенному в России, создание инфраструктуры для информации социальной сферы, предоставление компаниям вычислительных мощностей для моделирования. Тут же – разработка госстандартов на ПО, что особенно интересно лично мне.
  11. Обеспечение информационной безопасности – перевод “облаков” внутрь страны, разработка своих решений в области безопасности, защита персональных данных. Все этом в том числе для оборонно-промышленного комплекса.
  12. Повышение грамотности населения в области информационных технологий – дальнейшее активное распространение интернета, оптимизация школьной программы по информатике, развитие у населения  уважительного отношения к интеллектуальной собственности и соблюдению авторских прав (посмотрим, что у них получится).
  13. Статистическое обеспечение и актуализация классификаторов отрасли информационных технологий – внезапно, но сбор статистики по отрасли сейчас толком не ведется, а надо бы, что бы понимать, откуда мы пришли и куда идем. Вот пункт как раз и есть об организации сбора этой статистики.
  14. Внешние условия развития отрасли информационных технологий – опять же развитие интернета, повышение доступности госулуг, применение ИТ в ЖКХ и здравоохранении.

В конце документа есть что-то типа “дорожной карты” с указанием этапов реализации и даже каких-то измеримых параметром. Жду не дождусь, во что в итоге это все выльется. Идея прекрасна, главное, чтобы исполнение было на таком же уровне.

P.S. Как я понимаю, ряд мер уже принят – переход на отечественное ПО, где это возможно, например. Электронный документооборот  и электронные госуслуги тоже радуют (уже писала о своем опыте с “Доброделом”).

комментарии

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: