Неакдекватный высокопоставленный участник проекта – что делать?

Еще в конце прошлого года было замечательное письмо с вопросом от читательницы по поводу взаимодействия с неадекватным высокопоставленным участником проекта, адаптированная версия с измененным именем автора под катом.

Управление проектами в MS Project

Когда-то давно, лет пять назад, я написала короткую шпаргалку для коллег о последовательности шагов по планированию и исполнению проекта в MS Project. Это не обучающий материал, он не детализирован и используется у нас именно как шпаргалка, чтобы убедиться, что выполнены все шаги и в правильной последовательности.

Если кому-то еще будет полезно – буду рада. Для использования нужно уже иметь опыт работы с MS Project.

Agile Product Ownership

На новогодних праздниках не хочется забивать голову ничем серьезным, но если мозги уже устали отдыхать и требуют маленькой инъекции мыслей – под катом симпатичное видео-комикс про роль владельца продукта при работе по гибким методологиям (на английском, но все понятно и без знания оного). Актуально, весело и все важные вещи из однодневного тренинга за 15 минут.

Принятие решений в управлении проектами

Под катом конспект по мотивам мастер-класса «Анализ проблем и принятие решений», отзыв на который я писала на днях. Вообще мастер-класс был, конечно,  про решения не только в управлении проектами, но, так как в аудитории была половина РМов, мы аккуратно свели тему именно к этому. Конспект – это не переписанная методичка, а подборка “заметок на полях”, которые показались мне полезными в ходе мастер-класса, поэтому особенной взаимосвязи между блоками информации нет.

Где учиться руководителю проектов?

За последние две недели сразу от четырех читателей на почту пришли письма с просьбой посоветовать курсы для РМов. Судя по всему, у всех начался период планирования обучения на 2018 год (у нас он тоже начался). Тема актуальная, поэтому решила оформить свои ответы отдельным постом.

Про самообразование руководителя проектов мы уже подробного говорили, поэтому этот пост – только про очное обучение.

Что делать, если Заказчик хочет порулить

Иногда случается в проектах такая история – вы организовали работу, все крутится  работает как часы (ну, насколько это вообще возможно в условиях неопределенности), подрядчики – и те молодцы.

И тут у Заказчика возникает интересная мысль – все же так просто, зачем вы-то тут вообще нужны? Особенно если ваши часы стоят ему денег? Можно пытаться это объяснить, апеллировать к логике и даже к контракту, но часто переубедить человека бывает очень сложно. Ну не понимает он, что такого вы делаете 8 часов в день, все же и так работает.

Идеи для проведения ретроспектив

Если часть вашей работы как РМа – это проведение ретроспектив с командой, или вы просто адекватный руководитель, который иногда встречается со своими сотрудниками для того, чтобы обсудить рабочие процессы и сделать из лучше – вам точно будет полезна ссылка под катом.

Знакомьтесь, наш четвертый спонсор!

Мой любимый риск в проекте, интересный тем, что это один из тех немногих, на которые РМ ну никак повлиять не может – это увольнение ключевых участников проекта в ходе этого проекта, а особенно – уход спонсора. То есть проект был изо всех сил кому-то нужен –  и вдруг все, считай, все пропало, так как, как мы все помним, проект без спонсора, скорее всего, обречен.

И даже если уход этот плановый и дела передали – совсем не факт, что новый топ-менеджер будет интересоваться проектом и помогать ему не для галки, а «от души» (в жизни так вообще ни разу не бывало). У него, как правило, хватает других задач при работе в новой должности и автоматизация – ни разу не приоритет. Что же делать?