Управление проектами.РУ

Управление проектами.РУ
Сообщество тех, кто умеет или хочет научиться
хорошо управлять проектами
07 сентября 2016 Из жизни РМа
247 0

Ответственность нельзя передать на аутсорсинг

Юлия Бажанова
Редактор проекта, РМР, РМЕ, PRIME

Самая распространенная ловушка для РМов, переходящих на работу in-house, т.е. на сторону Заказчика – это представление о том, что теперь вы можете не делать что-то сами (или силами своей команды), как делали раньше, а заказать подрядчику, оплатить и получить результат. Удобно же. Если что-то пошло не так – очевидно, что подрядчик виноват и вообще непрофессионал.

Помню, когда я в первый раз начинала готовиться к сдаче на PMP (работая еще на стороне подрядчика), для меня было дико, что на вопрос «если подрядчик дал вам немотивированного сотрудника, не оплачивает ему обеды, и он сидит вместе с вашими сотрудниками на обеде и завидует им, что надо сделать?» правильный ответ был «оплачивать ему обеды», а не «заставить сделать это подрядчика», «какая мне разница, меня это не волнует» или «оштрафовать подрядчика за предоставление некачественного ресурса».  К слову, в тот раз я до сдачи экзамена не дошла, сейчас понимаю, что не доросла просто.

Конечно, привлечение подрядчика со стороны снижает ваши риски. Например, если у вас в команде нет нужной компетенции, то вы ее получите, и технический риск уменьшится. Или специалист у вас есть, но от подрядчика у вас будет независимый от внутренней политики профессионал, который скажет «как хорошо», а не «как надо».

Одни из самых больных граблей начинающих РМов – это неверное мнение, что “теперь это ответственность подрядчика, у нас договор” и уверенность, что волшебная бумажка под названием “контракт” решила все их проблемы.

  • Сложности с коммуникацией? – Виноват подрядчик.
  • В команде бардак, скандалы, а эффективность ниже плинтуса? – У нас же контракт, как они могут!
  • Сроки сорваны в два раза, на продакшен так ничего и не доехало, а вы уволены. – Как же так, это же косяк подрядчика?!

Нужно просто запомнить – ответственность нельзя передать на аутсорсинг. Никогда. Косяк подрядчика – ваш косяк, провал проекта – ваш провал. Только подрядчик пойдет и будет работать дальше, так как клиентов на рынке много, а вам тут еще работать (или уже не работать, в зависимости от серьезности допущенной ошибки). Привлекая подрядчика, вы просто снижаете сои риски (не забывая при этом про возникновение вторичных и остаточных рисков). Если вы не готовы брать на себя такую ношу или вам некомфортно от самой мысли “я заплатил, но все равно я буду виноват, если что” – лучше сразу пойти на другую работу.

Еще раз, работу можно передать на аутсорсинг, ответственность – нет. Как говорил дядя Бен, “большая сила – это большая ответственность”.

комментарии

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: