Ответственность нельзя передать на аутсорсинг

Самая распространенная ловушка для РМов, переходящих на работу in-house, т.е. на сторону Заказчика – это представление о том, что теперь вы можете не делать что-то сами (или силами своей команды), как делали раньше, а заказать подрядчику, оплатить и получить результат. Удобно же. Если что-то пошло не так – очевидно, что подрядчик виноват и вообще непрофессионал.

Помню, когда я в первый раз начинала готовиться к сдаче на PMP (работая еще на стороне подрядчика), для меня было дико, что на вопрос «если подрядчик дал вам немотивированного сотрудника, не оплачивает ему обеды, и он сидит вместе с вашими сотрудниками на обеде и завидует им, что надо сделать?» правильный ответ был «оплачивать ему обеды», а не «заставить сделать это подрядчика», «какая мне разница, меня это не волнует» или «оштрафовать подрядчика за предоставление некачественного ресурса».  К слову, в тот раз я до сдачи экзамена не дошла, сейчас понимаю, что не доросла просто.

Конечно, привлечение подрядчика со стороны снижает ваши риски. Например, если у вас в команде нет нужной компетенции, то вы ее получите, и технический риск уменьшится. Или специалист у вас есть, но от подрядчика у вас будет независимый от внутренней политики профессионал, который скажет «как хорошо», а не «как надо».

Одни из самых больных граблей начинающих РМов – это неверное мнение, что “теперь это ответственность подрядчика, у нас договор” и уверенность, что волшебная бумажка под названием “контракт” решила все их проблемы.

  • Сложности с коммуникацией? – Виноват подрядчик.
  • В команде бардак, скандалы, а эффективность ниже плинтуса? – У нас же контракт, как они могут!
  • Сроки сорваны в два раза, на продакшен так ничего и не доехало, а вы уволены. – Как же так, это же косяк подрядчика?!

Нужно просто запомнить – ответственность нельзя передать на аутсорсинг. Никогда. Косяк подрядчика – ваш косяк, провал проекта – ваш провал. Только подрядчик пойдет и будет работать дальше, так как клиентов на рынке много, а вам тут еще работать (или уже не работать, в зависимости от серьезности допущенной ошибки). Привлекая подрядчика, вы просто снижаете сои риски (не забывая при этом про возникновение вторичных и остаточных рисков). Если вы не готовы брать на себя такую ношу или вам некомфортно от самой мысли “я заплатил, но все равно я буду виноват, если что” – лучше сразу пойти на другую работу.

Еще раз, работу можно передать на аутсорсинг, ответственность – нет. Как говорил дядя Бен, “большая сила – это большая ответственность”.

Давайте не теряться - подпишитесь прямо сейчас!

Чтобы получать новые практические материалы раз в неделю на вашу почту. Без спама и рекламы, только опыт и мысли практикующего специалиста по управлению проектами

А также
И не забудьте оставить комментарий :) мне важно ваше мнение!

Оставьте комментарий