О том, что нужно строить команду с самого начала

Очередная история про Архыз, на этот раз – быстрая заметка о еще одной ошибке в управлении всем этим мероприятием.

Было очень показательно, когда группа перед стартом похода разбирала палатки, предоставленные турклубом. У нас с мужем была своя, поэтому мы задумчиво наблюдали за происходящим и получали удовольствие. Уже тут было понятно, что поход обещает быть интересным.

Инструктор выдал что-то, мол, «давайте, разбирайте палатки», народ что-то вяло взял, но две двухместные палатки остались бесхозными. А это, на минутку, 4 человека, которые, видимо, надеялись, что кто-то потащит за них, а они «присоседятся» потом. Увидев это, инструктор попытался пошутить, мол, будете спать на земле, потом стал просить, мол, ну разбирайте уже, не задерживайте группу. Умные товарищи с полупустыми рюкзаками улыбались и молчали.

В итоге инструктор не нашел ничего лучше, чем попытаться повлиять на совесть, сказал, что будет  тащить лишние 8 кг сам, и пусть тем, кто палатки не взял, будет стыдно. Группа радостно покивала. Ну, можно, наверное, даже не говорить, что в процессе пересечения 20 километров в этот первый день хозяева так и не нашлись? Вечером, вместо того, чтобы провести воспитательную работу или хотя бы выяснить, кто эти нехорошие люди, инструктор свалил эти две палатки в центре лагеря, махнул, мол, забирайте, и свалился на траву. Безответственные товарищи (я даже не поняла, кто это был) палатки аккуратно растащили и поставили, видимо, очень радуясь, что так ловко сумели избавиться от тяжести хотя бы на один день.

Расскажите, а что бы вы сделали на месте инструктора? Я бы вот, наверное, прошла и каждого спросила, мол, ты знаешь, где твоя палатка и с кем ты спишь? Если нет – то вручала бы палатку. Если бы народ совсем уже врал в лицо – заставила бы распаковать рюкзак и показать. А так – сразу никакого авторитета в довольно небезопасном мероприятии. Ну и самая типовая ошибка начинающего руководителя проектов в красках  – сделать самому что-то за члена команды, если не смог найти ответственного.

Традиционное фото гор с этого похода:

Давайте не теряться - подпишитесь прямо сейчас!

Чтобы получать новые практические материалы раз в неделю на вашу почту. Без спама и рекламы, только опыт и мысли практикующего специалиста по управлению проектами

А также
И не забудьте оставить комментарий :) мне важно ваше мнение!
Комментарии (2)
  1. Инна

    Юля, нечего добавить к тому, что Вы сказали: “прошла бы и каждого спросила, мол, ты знаешь, где твоя палатка и с кем ты спишь? Если нет – то вручала бы палатку.” Известная ошибка начинающего руководителя или перфекциониста: делать работу за своих подчиненных. А Вы как-то ему подсказали, что ему надо учиться делегировать и контролировать вместо того, чтобы палатки таскать?

    1. Yulia Bazhanova

      Нееет:) Я, во-первых, в тот момент еще все-таки верила в лидерские качества инструктора, а, во-вторых, в таких ситуациях придерживаюсь мысли о том, что правильный менеджер не вмешивается в чужие разборки. Хочет тащить две палатки – пусть тащит, пока меня это не касается.

Оставьте комментарий