Неочевидная польза от топ-менеджеров

Обожаю ситуации, когда в проекте взаимодействие с какой-то из сторон заходит в тупик, и все дружно решают, что им нужен, например, производственный директор для разрешения конфликта (тут, к счастью, хороший РМ обычно выступает как фасилитатор, а не как сторона конфликта).

А потом приходишь такая на эту встречу, обе стороны излагают свою позицию и – внезапно! – вообще без участия этого самого топ-менеджера договариваются. Сколько лет за этим наблюдаю, столько и радуюсь.  И ведь чуть ли не каждый второй раз так.

Сначала я думала, что это магия такая, а потом поняла, что люди просто в присутствии топов стараются все-таки а) придерживаться правил дискуссии б) включать логику, а не только эмоции. И все, вопрос решен.

А вот как эту фишку «включать» по запросу и без присутствия топа – так и не поняла. Точечно поправить ситуацию можно, но сделать это постоянной практикой у меня так и не получилось.

Расскажите, какие у вас есть приемы управления дискуссией между участниками проекта со стороны заказчика помимо эскалации? А то вдруг таблетка есть, просто я про нее не знаю.

Давайте не теряться - подпишитесь прямо сейчас!

Чтобы получать новые практические материалы раз в неделю на вашу почту. Без спама и рекламы, только опыт и мысли практикующего специалиста по управлению проектами

А также
И не забудьте оставить комментарий :) мне важно ваше мнение!
Комментарии (4)
  1. Сергей Б

    Здравствуйте! Думаю такое получается, когда каждая из сторон, подсознательно хочет просто прорекламировать свои идеи. Им просто приятно что топы выступают здесь в роли судей или VIP зрителей.

    1. Yulia Bazhanova

      Такой вариант тоже возможен=))

  2. Аноним

    Доброго дня.
    Если решение, о котором надо договориться влияет на проект и его положительный исход, то возможно это показать: «Если и пока мы не договоримся, то проект под угрозой. И если все присутствующие заинтересованы в успешном его завершении (а ведь это так?), нам необходимо выработать общее решение».
    Вряд ли кто-то сознательно будет препятствовать переговорам.

    1. Yulia Bazhanova

      Речь даже не о сознательном препятствовании, а в том, что “включается” какая-то волшебная способность договаритьваться=)) Вроде бывает, что встречали несколько раз, бились-бились – но так и не нашли решения, которое всех устроит. А тут раз – и магия=))

Оставьте комментарий