Управление проектами.РУ

Управление проектами.РУ
Сообщество тех, кто умеет или хочет научиться
хорошо управлять проектами
31 июля 2017 Немножко психологии
276 0

Минутка борьбы с прокрастинацией

Юлия Бажанова
Редактор проекта, РМР, РМЕ, PRIME

У всех же бывают приступы прокрастинации, когда ты не можешь заставить себя ничего делать, бестолково тратишь время на ненужные дела, рассматриваешь котиков в интернете (ну или ремонты) и ругаешь себя потом вечером последними словами? А утром все начинается сначала… и тут отпуск вдруг кончается. У меня вот тоже бывает.

Спойлер: в этот раз под катом будет длинное и нудное описание моих неудачных новогодних каникул, рассуждений и нытья и не будет управления проектами. Я предупредила.

Обычно, если поблизости не маячит какой-то страшный дедлайн (но в таких ситуациях не до прокрастинации обычно) – я просто день-другой и правда ленюсь и делаю всякие неважные и неприоритетные дела. При этом стараюсь сильно себя за это не ругать, отгоняю мысли типа «за это время можно было штуки три статьи в блог написать, Юля!» и покупаю маленькие радости типа тортика или новой интересной книжки.

А вот если это состояние затягивается? Я когда-то в новогодние каникулы в 2012 году нашла рецепт, которые подошел именно мне, и с тех пор задача «выбраться» перестала быть проблемой.

По ряду причин так получилось, что сам новый год я провела с родителями, а оставшиеся 9 дней – одна дома. Никакого отпуска задумано не было, и я перед новым годом радостно планировала то, сколько полезных дел я сделаю, в сколько замечательных мест в Москве схожу (даже список написала) и сколько всего прочитаю. У меня даже был грандиозный план научиться готовить лучший в мире борщ по маминому рецепту.

В итоге все пошло, конечно же, по плану, и 7 дней из 9 я провалялась на кровати, заказывая пиццу (какой там борщ), листая интернетик и играя в третьих «Героев». Такие вот замечательно насыщенные каникулы. При этом я, конечно, все дни была недовольна собой и миром в целом. На 8 день невероятным усилием воли я таки заставила себя выполнить одну большую и физически очень затратную работу (а именно – сделать огромную генеральную уборку в другой квартире, где как раз закончился ремонт), вечером приехала домой, сходила в душ и просто свалилась в постель в прямом смысле слова. Ни рук ни ног я к этому моменту не чувствовала, спина не разгибалась.

И, лежа в кровати, я внезапно поняла, что это первый вечер за последние 8 дней, когда я ложусь спать абсолютно счастливой, с чувством морального удовлетворения своей жизнью. Это был первый день за каникулы, когда я заснула сразу и проснулась выспавшейся.

И теперь, когда я понимаю, что уже второй или даже третий день не могу взяться за что-то действительно важное – я закрываю глаза и в деталях вспоминаю этот момент, все мелочи вплоть до царапин на руках от строительного мусора и того, что из-за этого «щипал» крем для рук. И мне очень хочется и сегодня вечером ложиться спать с тем самым чувством, которое было в 2012 году. И ничего больше не надо, я просто начинаю работать и делать то, то должна.

P.S. На следующий день после уборки я все-таки приготовила борщ и сделала практически половину из запланированного на все долгие новогодние выходные. Но те выходные мне до сих пор жалко, хотя именно благодаря им я теперь знаю как заставить себя работать даже если не хочется.

А вы как с прокрастинацией справляетесь?

комментарии

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: