Управление проектами.РУ

Управление проектами.РУ
Сообщество тех, кто умеет или хочет научиться
хорошо управлять проектами
03 мая 2017 Из жизни РМа Переводы, рецензии, отзывы
491 0

Международный диплом руководителя проекта – как получить?

Юлия Бажанова
Редактор проекта, РМР, РМЕ, PRIME

Многие слышали о том, что зарубежное образование дорого,  а британское образование – дорого в особенности. Мне тут стало интересно, во сколько же обойдется получить степень по управлению проектами в каком-нибудь всемирно признанном университете, дипломом которого можно будет размахивать при поиске работы за рубежом. Как оказалось – получить такое образование стоит относительно недорого, но его качество – под очень большим вопросом. И, что самое интересное, дипломом престижного ВУЗа можно обзавестись, продолжая работать в России. Подробности и личный опыт – под катом.

Итак, задумчивое тридцатиминутное исследование гугла и нескольких рейтингов подсказало, что есть такой Университет Салфорда, находящийся в одноименном городе в графстве Манчестер в Великобритании, созданный в 1850 году и занимающий 83 место в мире по качеству образования. Для сравнения – российский МГУ на 108 месте.

И этот замечательный университет в партнерстве с не менее замечательным швейцарским  колледжем Роберта Кеннеди в Цюрихе имеет онлайн (!) программу, после прохождения которой вы получаете степень магистра по управлению проектами и диплом, признаваемый во всем мире.  Причем диплом будет выглядеть так же, как и диплом тех студентов, которые учатся очно, и никто про ваше онлайн-образование никогда не узнает.

Вот подробности программыhttp://www.salford.rkc.edu/courses/master-of-science-in-project-management

Чтобы стать MSc Project Management, знать и уметь особенно ничего не нужно, достаточно отправить куратору программы свое резюме (разумеется, на английском), пройти короткое собеседование, оплатить 10 000 швейцарских франков (можно сначала 25%, а все остальное – в ходе обучения), получить доступ к онлайн-курсам и в удобном тебе режиме их осваивать. Еще 2000 франков придется заплатить за недельное проживание в кампусе, когда вы приедете защищать диплом, а также потратиться на билеты и еду. Учиться придется минимум год, максимум – три года (4 модуля, которые можно растянуть как удобно).

Кстати, можно выбрать , где вы будете защищаться – в Салфорде или в Цюрихе, цена от этого не меняется. Я бы выбрала Салфорд, так как в прошлом году побывала в соседнем Ньюкасле-апон-Тайне, и он меня просто очаровал своими мостами и ритмом жизни старого промышленного города. А Цюрих, на мой взгляд, скучноват, да и очень дорог.

Мосты Ньюкасла, май 2016:

Когда я посчитала, оказалось, что 12 000 швейцарских франков или 670 000 рублей по текущему курсу – это не так много в сравнении с аналогичной программой в России, по окончании которой ваш диплом не примут ни в одной другой стране. Например, 2 года в магистратуре в Высшей школе экономики по специальности «Управление проектами: проектный анализ, инвестиции, технологии реализации», по ценам 2016-2017 учебных годов обойдутся в 680 000 рублей (по 340 000 в год).

Где-то тут я сильно порадовалась, что в свое время поступила в Вышку на бюджет, правда, не на управление проектами, а на более нужную мне на тот момент бизнес-информатику, которая сейчас стоит сопоставимые 330 000 рублей в год.

В общем, после ознакомления с условиями мне стало настолько интересно, что я отправила заявку на поступление, загрузила свое резюме на сайт университета и прошла телефонное собеседование. Продавцы (так называемые Educational Advisors) у них очень грамотные, расписали все подробности, которые я изложила выше, рассказали, что университету покровительствует Ее величество Королева и прочие интересные вещи.

По телефону во время интервью я активно выражала сомнения в качестве онлайн-образования, поэтому, чтобы я убедилась, что оно замечательно и сверхэффективное, мне на 10 дней выдали тестовый доступ к одному из модулей обучения, а именно – к программе по управлению рисками проектов. И тут началась самая захватывающая часть.

Как построено обучение:

  1. Вам дают логин и пароль для доступа к учебным материалам. Залогинившись, вы можете просмотреть видеозаписи лекций, задать вопрос лектору или однокурсникам в комментариях под записью. Раз в неделю организуется что-то вроде общего созвона, когда преподаватель находится онлайн в течение часа, и вы можете через внутренний мессенджер поговорить с ним или попереписываться. Сам портал очень старый, страшненький, с минимумом функционала, но стабильно работающий.
  2. Учащихся достаточно много (до 90 человек, если верить условиям программы), можно посмотреть профиль и страну каждого. Ни одного британца там, конечно, нет, сплошные индусы, нигерийцы и малайцы, это ожидаемо. То есть на то, что заодно получится хорошенько подтянуть английский, я бы не рассчитывала, большинство пишет с дикими ошибками, а говорит и того хуже (бедный преподаватель). Абсолютное большинство совсем «не в теме», задают очень странные вопросы и периодически истерят на форуме, мол, «аааа, я ничего не понимаю», практиков почти нет.
  3. Ну и самое грустное – посмотрев ряд лекций, я бы поставила за качество максимум 2-3 балла из 10. Недоходчивое, без примеров и без подробностей, простое пересказывание PMBoK и отсылки к выложенным тут же документам и шаблонам не самого высокого уровня. Еле осилила, настолько скучно было.

Через 10 дней доступ у меня отобрали, Educational Advisor по телефону постарался убедить скорее уже оплачивать и поступать (поступить и начать обучение можно в любой момент, не дожидаясь 1 сентября), но не смог.

Резюмируя – это был очень интересный опыт, давший возможность почувствовать себя «гражданином мира». Британское образование перестало быть чем-то эфемерным, так как, учитывая тот факт, что эти 670 000 рублей можно растянуть на 3 года, стоимость составляет всего 18 600 рублей в месяц без необходимости отрываться от работы. То есть практически каждый практикующий руководитель проектов может позволить себе получить эту степень, если посчитает необходимым. Много знаний получить вряд ли получится, но управление проектами – оно все-таки больше про практику, а не про теорию.

Если бы в Высшей школе экономики я училась на платном отделении, и если бы сейчас встал вопрос, поступать туда или в Салфорд  – я бы выбрала Салфорд из-за всемирно признаваемого диплома. Сейчас для себя не вижу смысла в этой инвестиции времени и денег, но мысль о возможности легко и просто получить британскую степень очень греет где-то очень глубоко в душе.

 

комментарии

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: