Коммуникация отправленная – коммуникация принятая

Раз уж сегодня 1 сентября – самое время поговорить про извлеченные уроки. Забавно, вроде бы все руководители должны знать простое правило о том, что отправленная коммуникация – не значит полученная коммуникация, и что ответственность за получение коммуникации несет тот, кто ее передает. Но теория теорией, а я тут в быту столкнулась с тем, что не все это знают.

Летом я провела неделю в Архызе, в составе группы лазая по горам Кавказа, ночуя в палатке и готовя гречку с тушенкой на костре (об этом еще будет пост, так как извлеченных уроков – море). Вроде бы все прошло удачно, но, как мы знаем, идеальных проектов не бывает, поэтому в последний день, возвращаясь к базовому лагерю, муж таки сорвался с перехода и благополучно искупался в горной реке с рюкзаком и всем снаряжением. Так как погода была около 5 градусов Цельсия, то мы сделали единственно разумную вещь – остановились, он помог перейти тем, кому было совсем сложно (терять-то нечего уже, все равно мокрый), и мы пропустили группу вперед, чтобы быстро сменить одежду  и обувь на сухие. Один из участников задержался с нами, чтобы помочь.

Однако на подъеме от реки нас ждал сюрприз – группы нигде не было, ни среди группы далеко пасущихся лошадей, ни на тропе в радиусе видимости. Мы минут 15 постояли с надеждой, что нас все-таки не бросили (так как впереди болото, через которое не очень-то безопасно идти вдвоем и даже втроем), но потом поняли, что все-таки что-то пошло не так и пошли через болото самостоятельно.

Но это все преамбула, в итоге где-то через 2 часа, когда мы уже практически высушили пострадавшие от реки и болота вещи и заканчивали варить макароны в предусмотрительно захваченном термосе на сухом спирте (греться-то надо плюс РМ я или нет) – наш инструктор таки объявился и сказал, что вообще мы неправы, и:

А) Группа нас ждала-ждала, но не дождались.

Б) Он 100 раз всем говорили, где мы встречаемся после реки (где-то среди тех самых коней), а мы, мол, зачем-то проявили самостоятельность и полезли в болото.

В) Они нас видели с пригорка, кричали, но не докричались.

На резонный вопрос, как так вышло, что из 10 человек 3 не обладали полезной информацией о месте встречи и почему, если они нас видели, то не отрядили кого-нибудь без рюкзака сбегать за нами, чтобы мы в болото не лезли, инструктор обиделся и сказал, что это вообще наша ответственность, и мы сами виноваты, что не подошли и не спросили «а где встречаемся, если мы вдруг упадем в реку, и, пока будем переодеваться, группа уйдет вперед».

Было очень весело, так как инструктор правда искренне не понимал, что он сделал не так и даже притащил в доказательство своей правоты девушку из группы, мол, вот, она же слышала про место встречи! Как оказалось, место встречи и правда озвучивалось  несколько раз, но (!) у костра ночью, когда мы уже спали. Где-то тут инструктор сказал “ой, все, сами виноваты, что такие необщительные”, и ушел, так, по-моему, ничего и не поняв.

Мы съели сварившиеся макароны, поругали его и тоже пошли к теперь уже известному месту сбора.

И да, если до этого у меня была мысль пойти на Эльбрус с ним в августе, то теперь точно нет, риск-менеджмент подсказывает, что это не очень хорошая идея.

С Днем знаний вас!

Давайте не теряться - подпишитесь прямо сейчас!

Чтобы получать новые практические материалы раз в неделю на вашу почту. Без спама и рекламы, только опыт и мысли практикующего специалиста по управлению проектами

А также
И не забудьте оставить комментарий :) мне важно ваше мнение!
Комментарии (2)
  1. Елена

    Да уж, хороший исполнитель – не равно хороший менеджер!

    1. Yulia Bazhanova

      Елена, это факт=))

Оставьте комментарий