Когда зовут поработать в интересном проекте

В наш проектный офис тут сегодня прилетел проект, подозрительно похожий на вот этот проект 2014 года. Мы его, кстати, в 2014 сделали все-таки (правда, за 9 месяцев вместо 3х).

Сижу, задумчиво вспоминаю курс по управлению кризисными проектами, прослушанный в 2012 году в американском PM College, Его вел замечательный тренер, Пол Ломбард, бывший руководитель проектов в NASA, нашедший себя на пенсии в преподавательской деятельности.

Где-то с заднего ряда в самом начале курса прозвучал вопрос: “А что делать, если тебе дают заведомо провальный проект, который невозможно сделать в указанный срок и бюджет?”.

Ответ был прост, гениален и во многом определил мое дальнейшее профессиональное развитие как РМа. Пол удивленно посмотрел на спрашивающего, протер очки и сказал: “Ну это же очевидно, отказаться его делать! Если это точно будет провал – то зачем вам такое пятно на репутации?”.

Знаю, сейчас в меня полетят помидоры, мол, а что делать и как жить тогда, если начальство заставляет. Да, отказаться от проекта совсем, может, и не получится, а вот мотивированное и обоснованное “нет, за такие деньги и в такие сроки не выйдет, и вот почему, но можно сделать так и так” в большинстве случае сработает. И даже если не сработает – если зафиксировать то, что вы этот вопрос поднимали, то в конце никто вас уже не упрекнет в непрофессионализме.

Как правило, ни у кого в компании нет цели зря потратить время и ресурсы и не получить результаты, и вас лично тоже мало кто хочет обидеть (может, конечно, и много кто, но что бы из-за этого вливать деньги в неперспективный проект – вряд ли). И попытаться сказать “нет” стоит.

Вечером буду писать обоснования “почему нет” и продумывать аргументы.

Картинка в тему:

12075056_1184998198182009_5946042769807864886_n

P.S. Пол, кстати, PM College покинул, и теперь директор тренинговой компании в том самом штате, где я когда-то работала. Мы с ним даже общих знакомых в Вирджинии нашли, мир невероятно тесен. И года два еще активно общались, он мне американский маршмеллоу присылал, а я ему русские зефирки, это было мило.

А еще у PM College, кстати, очень красивые сертификаты .Мелочь, а приятно.

Давайте не теряться - подпишитесь прямо сейчас!

Чтобы получать новые практические материалы раз в неделю на вашу почту. Без спама и рекламы, только опыт и мысли практикующего специалиста по управлению проектами

А также
И не забудьте оставить комментарий :) мне важно ваше мнение!

Оставьте комментарий