Как я неудачно сходила на рынок за фрилансом

У меня тут есть простой и небольшой в общем-то проект, нужно сделать внутренний портал Компании современным, удобным и всеми любимым (сейчас у нас бесконечно старое нечто, поддерживаемое индусами). Так как основное тут «всеми любимым» – я решила пойти по нетиповому для нас пути, не от функционала, а от юзабилити, и попыталась найти того, кто выполнит тривиальную для сайта задачу – посмотрит требования, применит свой опыт и знания психологии пользователей, и на основе этого сделает внятный прототип на Axure. Денег была готова выделить на это из бюджета проекта довольно много, т. к. в этом проекте удобство = успех. Вроде бы все просто, но это только на первый взгляд.


Разместила объявление, очень внятно написала, что проект – внутренний сайт для крупной компании, и что дизайн и разработка не требуются (только прототип, повторила это в объявлении раза три). Приложила ссылку на ТЗ на дропбоксе, указала, что работа возможно как с юрлицом, так и с физлицами, строго по договору, оплата постфактум через 15 дней. Вроде бы предельно ясно все. В моем светлом мире розовых пони, крупных системных интеграторов, зарубежных фирм-разработчиков и консультантов-экспертов я бы в течение дня получила подтверждение или опровержение заинтересованности в предложении, и на следующий день – коммерческое предложение.

Наблюдения через неделю взаимодействия с фрилансерами и студиями (прошу заметить, на спецресурсе, посвященном прототипированию):

  • Люди пишут потенциальному заказчику с аккаунтов с именем «Твой нежный мишка» или «Брутальный мачо».
  • ТЗ не читает никто. 50% написавших предлагают разработку сразу «под ключ» всего функционала (который очень сложный, предполагаю, что стоимость проекта превысит среднюю по рынку раза в 4, там и интеграции с корпоративным хранилищем данных, и защита персональных данных, и индивидуальные панели для пользователей, и еще тонна всего) за примерно 2,5% от реального бюджета проекта. И это несмотря на трижды повторенное «нужен только прототип, дизайнер и разработчик есть». Отдельное спасибо тем, что не читая даже заявку спамит в личные сообщения предложениями сделать «круто продающий лендинг».
  • Отдельные личности предлагают «слюшай, прототип не нужен, надо делать сразу код и верстку!». При вежливом отказе начинается что-то вроде «ни *** не разбираешься, а еще лезешь сайт делать!». Вот это вообще для меня загадка, зачем люди время тратят?
  • Многие в первом предложении, ни задав ни одного уточняющего вопроса, сообщают, что оплату готовы принимать только в долларах, причем только noname переводом, без всяких договоров и налогов. Опять же, указанное в заявке «строго по договору» никого не смущает.
  • Минимум половина пишет сразу на «ты», и это при том, что в заявке я ко всем обращаюсь на «вы». В целом, правила русского языка знают и уважают не больше 10-15% аудитории, отсутствие запятых, ошибки в падежах и несвязные куски предложений – видимо, must have для среднестистического фрилансера.
  • Вежливых отказов не воспринимает почти никто. Половина либо пишет заказчику через 5 минут после отправки предложения (до того, как получили от меня хоть какой-то ответ) «ну ты чего молчишь?», вторая половина – см. ответ в пункте 3.
  • Отдельная категория – любители технических «понтов». Я не специалист ни по прототипам, ни по юзабилити и на вопрос «Тебе нужна статика или респонсив?» ответа не знаю (хотя могу предположить, о чем это). На вопрос «поясните, пожалуйста, что вы имеете ввиду» получаешь копипаст первой же статьи из интернета о юзабилити и прототипировании» или «да ты сама не знаешь, чего тебе надо». Не самое лучше место для демонстрации чувства собственной важности, по-моему, но, возможно, им лучше знать.

На выходе из 40+ предложений по делу отписались 2 веб-студии, задавшие четкие вопросы. С ними мы в итоге пообщались по телефону и согласовали сроки предоставления коммерческого предложения. И из них и еще из пары фирм, с которыми работали ранее, и буду выбирать.

Пока делаю вывод, что моя первая попытка найти фрилансера и дать ему много денег за хорошо сделанную работу громко провалилась. То ли я очень комфортно живу в своем корпоративном мире, то ли во фрилансе и правда настолько мало адеквата. Все-таки надо будет еще раз попробовать на какой-нибудь другой задачке и сравнить ощущения.

Скажите, как у вас? Это мне не повезло так, или я что-то сделала неправильно? У меня многие знакомые и друзья (в том числе РМы) работают «на себя», и у них вроде бы такого хаоса нет. Или это специфика того, что это веб-сайты, на которых только ленивый школьник не пытается зарабатывать, отсюда и средний уровень?

Давайте не теряться - подпишитесь прямо сейчас!

Чтобы получать новые практические материалы раз в неделю на вашу почту. Без спама и рекламы, только опыт и мысли практикующего специалиста по управлению проектами

А также
И не забудьте оставить комментарий :) мне важно ваше мнение!

Оставьте комментарий