Управление проектами.РУ

Управление проектами.РУ
Сообщество тех, кто умеет или хочет научиться
хорошо управлять проектами
03 апреля 2017 Из жизни РМа
161 2

Как мы проводили тендер на внутренний сайт

Юлия Бажанова
Редактор проекта, РМР, РМЕ, PRIME

Помните статью про неудачный поиск фрилансера для разработки прототипа внутреннего сайта? Прототип мы все-таки сделали и пришла пора пойти на рынок за поиском адекватной веб-студии, которая за разумные деньги этот сайт бы нам сваяла. И тут меня ждало второе потрясение от знакомства с рынком веб-услуг, на фоне которого даже фрилансеры оказались очень даже адекватны. Для статьи к 1 апреля – отличная тема.

Насколько я знаю рынок ПО, продать на котором что-то “с нуля” достаточно трудно – “горячий” клиент, у которого есть прототип, готовое и очень детальное ТЗ, выбранная платформа (в нашем случае – 1С Битрикс: Корпоративный портал) и готовность дать очень приличную сумму денег за хорошо выполненную работу – это большая редкость. Поэтому я наивно думала, что все будет как в книжках – мы разошлем предложение на участие, получим коммерческие предложения, встретимся с заинтересовавшими подрядчиками и выберем лучших. Но нет, все оказалось гораздо интереснее. Скоро 10 лет, как я работаю РМом, но такого еще никогда не видела.

Всего мы запросили 10 агентств, большинство – из топового списка веб-студий рейтинга рунета. Результат:

  1. Студия №1 – в vkontakte.ru мне написал менеджер по продажам с вопросом “какого размера откат учитывать в коммерческом предложении?”. Был вежливо проинформирован, что это не наши методы, коммерческое предложение в итоге не прислали, на связь больше не выходили.
  2. Студия №2 (моя любимая) – подтвердили участие в конкурсе, не задали ни одного вопроса. Коммерческое предложение у них, судя по всему, генерится в CRM-системе по ключевым словам на основании ТЗ заказчика, больше я ничем не могу объяснить тот факт, что итоговая сумма за несложный сайт составляла 13 миллионов рублей, а длительность проекта – 3 года.  Причем из 3 лет 8 месяцев в плане занимала закупка ПО, а 2 миллиона – реализация того функционала, который в ТЗ был описан в разделе “Исключения из содержания проекта”. Читали коммерческое предложение всем отделом, пытались представить, какие вещества употребляет менеджер по продажам. После отправки прислали несколько писем с вопросом, выиграли ли они конкурс, очень удивились и обиделись, когда узнали, что нет. Через месяц позвали на “бизнес-завтрак по вашей теме”, на котором, судя по описанию, собирались рассказывать о холодных звонках.
  3. Студия №3 – На следующий день после окончания срока предоставления коммерческого предложения около 22.00 позвонил сильно нетрезвый менеджер по продажам с вопросом (дословно): “Эээ, Бажанова? Я ну это, по сайту ты нам писала… это, когда КП-то надо?”. Выслушал вежливый ответ о том, что прием коммерческих предложений закончен и что на “ты” мы не переходили, грустно сказал “Ой, ***, ну и иди на ***” и отключился. Была мысль отправить жалобу в студию (напомню, топ-10), но было лень и жалко времени.
  4. Студия №4 – На запрос об опыте работы очень вежливо сообщили, что примеры работ смогут прислать только после того, как мы подпишем соглашение о конфиденциальности строго по их форме, чтобы мы случаем не уперли их ценные находки. На просьбу хотя бы назвать клиентов и без примеров рассказать о задачах, которые решала студия – дружно закатывали глаза и говорили, что это крайне, крайне важная информация, дать смогут только после подписания NDA. Ну ок, подписали, интересно же. Получили на почту целых 3 унылых скриншота html-сайтов родом из 90х и список из 2х ноунейм компаний, для которых они их делали. Не вдохновились, отказались с чувством, что купили киндер-сюрприз, а там ерунда какая-то внутри.
  5. Студия №5 – После прочтения ТЗ позвонил менеджер по продажам, сказал, что ТЗ нам писал какой-то идиот (писала его я, кстати), на выбранной ИТ-платформе этого делать не нужно, и он мне сейчас расскажет на какой нужно и потом пришлет коммерческое предложение, потому что – вот совпадение-то! – их компания как раз занимается разработкой на этой платформе. Вот повезло-то. Был вежливо послан, так как платформа выбиралась нашей командой долго и тщательно, и у других студий вопросов не вызвала. Обиделся, больше не звонил, но коммерческое предложение прислал. С учетом реализации на своей платформе.
  6. Студия №6 – прием коммерческих предложений заканчивался в воскресенье в 19.00 согласно разосланному запросу. В воскресенье около 20.00, не смущаясь тем фактом, что это выходной, позвонила девушка из отдела продаж и, почти рыдая, попросила разрешить ей прислать коммерческое предложение до 7 утра, мол, она все сделает, но опаздывает, с нее голову начальство снимет и все такое. Ну нарушение, конечно, но мелкое, да и жалко стало. Я согласилась, наутро коммерческого предложения в почте не было, и я про это благополучно забыла, ну передумал человек, чего теперь. В четверг (!) девушка снова позвонила, сказала, что коммерческое предложение почти готово и сегодня вечером она его пришлет. Очень удивилась, что уже поздно, расплакалась, сказала, что ее уволят, а она мать-одиночка, дети умрут с голоду, а все из-за меня и из-за какого-то коммерческого предложение. Предложила “давайте я не буду присылать КП, но вы сами моему начальнику отпишетесь, что все получили, но сумма вас не устроила? И мне делать ничего не придется, и претензий никаких, вы же заказчик”. Удивилась отказу, назвала меня бездушный человеком и вообще “родишь – поймешь”.
  7. Студия №7 – Самая неинтересная, но тоже достойная включения в рейтинг. Задали умные вопросы, прислали коммерческое предложение. В предложенном плане проекта смутил пункт  “Настройка SSL-сертификата” и 120 рабочих часов на это (кто не в курсе – это максимум 15 минут вместе с перекуром) и еще некоторые, где трудозатраты явно были неадекватны. На вопрос “как так, что тут имеется ввиду” сказали, что не потерпят, чтобы кто-то лез в их технологический процесс, мол, не нравится – не покупайте. Ну хорошо, не купили.
  8. Студии №8, 9 – Задали умные вопросы, прислали коммерческое предложение в своем формате, без указанной разбивки. Под давлением переделали, не забыв поныть “у нас так не принято”. №9 в бюджет бесхитростно заложили “+30% на риски проекта, в случае если риск не сыграет – составит дополнительное вознаграждение исполнителя”.
  9. Студия №10 – Задали умные вопросы, прислали коммерческое предложение в запрошенном формате. Хотелось потыкать палочкой, мол, вы правда настоящие, на этом рынке так бывает? Оказалось, бывает.

Как вы поняли – заключили договор мы в итоге с №10, которые, помимо адеквата, оказались еще и чуть дешевле №8 и 9. Разработка уже подходит к концу, получается очень круто. Жду не дождусь продакшена, сама уже хочу начать пользоваться.

Но вообще – я в шоке и в недоумении. Если фрилансерам я еще этот хаос готова была простить, тот факт, что такое творится в ведущих студиях России, меня как минимум пугает. Напоминает какой-то черкизовский рынок 90х.

комментарии

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

2комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Забавная ситуация)

Интересно узнать имена героев)

Автор2
Юлия Бажанова

Давайте все-таки сохраним их анонимность=))

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: