Управление проектами.РУ

Управление проектами.РУ
Сообщество тех, кто умеет или хочет научиться
хорошо управлять проектами
10 марта 2016 Немножко психологии Переводы, рецензии, отзывы
93 0

“Главное – не план, а психологический настрой”

Юлия Бажанова
Редактор проекта, РМР, РМЕ, PRIME

Перечитывала тут на днях “Аквариум” Виктора Суворова (о подготовке разведчиков ГРУ, если не читали – читать обязательно), и еще раз убедилась, что эта книжка с точки зрения обучения менеджменту просто гениальна в своей простоте. Можно много говорить о Викторе Суворове как о писателе и человеке, особенно прочитав его “Ледокол”, но то, что людей он хорошо знает – это точно.

Кстати, его настоящее имя – Владимир Резун, он действительно бывший сотрудник легальной резидентуры ГРУ СССР в Женеве, в 1978 году бежавший в Великобританию.

5c9f3f38ca80ee4cecca92e-2

Если было бы кому в этот момент по роже хрястнуть, я не замедлил бы. Но никого рядом не было. Взглядом я окинул полированную поверхность стола в поисках чего-либо, на чем можно было бы сорвать зло. Под руку попадает изящный стаканчик с ручками и карандашами. Его я сжал в ладони, пристально рассматривая, а потом резко, со всего маху, швыряю его о стену. Он, жалобно взвизгнув, рассыпается на мелкие осколки.

– Ты чего психуешь? – Я оборачиваюсь. Сзади меня у сейфов – Младший лидер.

Я слишком увлекся и не заметил его появления.

– Прошу прощения, – на него я глаз не поднимаю. В пол смотрю.

– В чем дело?

– Навигатор приказал выйти на встречу с вашим человеком.

– Ну и сходи. Что за проблема?

– Откровенно говоря, я не знаю, с чего начать, что делать…

– План писать! – вдруг взорвался он. – Напиши план, я тебе его подпишу и вперед…

– А если события будут развиваться не по моему плану?

– Ч-е-г-о? – он смотрит на меня непонимающими глазами, смотрит на часы, на меня, вздыхает и с укоризной говорит: – Забирай свои бумаги. Пошли.

Кабинет для инструктажей мне всегда напоминает каюту на большом роскошном пароходе. Когда системы защиты включены, то пол, потолок и стены мелко-мелко дрожат почти незаметной дрожью, точно палуба крейсера, когда он режет волны на полном ходу. Кроме того, где-то в толще стен за десятками слоев изоляции установлены мощные глушители. Изоляция в тысячи раз уменьшает их рев, и тут, внутри, вы можете слышать только приглушенный рокот, словно шум прибоя вдалеке.

Кабинет для инструктажей внутри весь белый и блестящий. Некоторые его за это называют «операционная». Я это название не люблю. Это помещение я всегда именую «каютой». В каюте один стол и два кресла. Но и стол и кресла совершенно прозрачны, и это создает впечатление роскоши и необычности.

Младший лидер указывает мне на кресло и садится напротив.

– На кладбище Слонов ничему тебя хорошему не научили. Если хочешь иметь успех, прежде всего забудь все, чему тебя учили Слоны в академии. В Слоны попадают те, кто не может сам работать на практике. А теперь слушай мою науку. Прежде всего надо написать план. В плане распиши всякие варианты и свои решения в этих ситуациях. Чем больше напишешь, тем лучше.

План – это страховка на случай твоего провала. Под следствием Аквариума у тебя будет чем себя оправдать: мол, к подготовке я относился серьезно. Запомни, чем больше бумаги – тем чище задница. А написав план, приступай к его подготовке. Главное – подготовить себя психологически. Расслабься насколько возможно, попарься в баньке. Отмети все отрицательные эмоции. Все переживания. Все сомнения. На дело ты должен идти в полной уверенности в победе. Если такой уверенности в тебе нет, то лучше откажись сейчас. Главное, настроить себя на тон агрессивного победителя. Когда расслабишься достаточно, послушай что-нибудь Высоцкого – «Охоту на волков», например. Эта музыка в тебе должна звучать во время всей операции. Особенно, когда будешь возвращаться. Самые большие ошибки мы совершаем после успешной встречи, возвращаясь с нее. Мы ликуем и забываем чувство агрессивного победителя. Не теряй этого чувства, пока не попадешь за наши стальные двери. Повторяю, что главное – не план, а психологический настрой. Ты будешь победителем только до тех пор, пока сам себя чувствуешь победителем. Когда напишешь план, я с тобой проиграю все возможные варианты. Это очень важно, но помни, что есть более важные вещи. Помни это. Будь победителем! Чувствуй себя победителем. Всегда. Успехов тебе.

комментарии

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: