Баян, но баян полезный

Наверное, все видели шутку про “Войну и мир” в исполнении программистов (для тех, кто не видел – будет под катом). Вроде бы посмотрели, посмеялись и забыли. Однако шутка замечательна тем, что отлично объясняет специфику проектной работы. Я часто показываю ее коллегам, включенным в команду проекта, но не имеющим опыта взаимодействия с ИТ, и обычно после нее им проще объяснить, почему что-то не получилось, или как вышло, мы где-то отклонились от плана.

Собственно, шутка:

Маркетолог спрашивает программиста, в чем сложность поддержки большого проекта? Программист: “Ну представь, что ты писатель и поддерживаешь проект “Война и мир”. У тебя ТЗ – написать главу как Наташа Ростова гуляла под дождём по парку. Ты пишешь “шел дождь”, сохраняешь, вылетает сообщение об ошибке “Наташа Ростова умерла, продолжение невозможно”. Почему умерла? Начинаешь разбираться. Выясняется, что у Пьера Безухова скользкие туфли, он упал, его пистолет ударился о землю и выстрелил в столб, а пуля от столба срикошетила в Наташу. Что делать? Зарядить пистолет холостыми? Поменять туфли? Решили убрать столб. Получаем сообщение “Поручик Ржевский умер.” Выясняется, что он в следующей главе облокачивается о столб, которого уже нет…”

Советую.

Давайте не теряться - подпишитесь прямо сейчас!

Чтобы получать новые практические материалы раз в неделю на вашу почту. Без спама и рекламы, только опыт и мысли практикующего специалиста по управлению проектами

А также
И не забудьте оставить комментарий :) мне важно ваше мнение!

Оставьте комментарий