Управление проектами.РУ

Управление проектами.РУ
Сообщество тех, кто умеет или хочет научиться
хорошо управлять проектами
12 июня 2017 Из жизни РМа
422 0

А давайте просто поставим тут другую дату?

Юлия Бажанова
Редактор проекта, РМР, РМЕ, PRIME

Давно собиралась написать статью про спонсора проекта, но не было времени (ну или кому я вру, мотивации не было). Но сегодняшний случай эту мотивацию, наконец, создал. Вообще про РМов и про то, как правильно и хорошо вести проекты, есть десятки книжек, блогов, конференций, наконец. А вот про то, что спонсор тоже как бы должен что-то делать в проекте, чтобы этот проект стал успешным, обычно все эти источники умалчивают. Сейчас понемногу этот вопрос начинают поднимать, но очень слабо. Либо же все предполагают, что на том уровне, где находится спонсор (а это, как правило, уровень топ-менеджмента, иначе это так себе спонсор) люди по умолчанию все знают и умеют. И из-за этого и происходят истории, подобные описанным ниже.

Итак, ситуация.

Недавно запущен новый проект. На словах спонсор его активно двигает,  всячески выступает на его стороне и делает прочие правильные вещи.

Но  трое основных участников проекта (= главных функциональных экспертов) – непосредственные подчиненные спонсора – постоянно срывают сроки выполнения работ и делают “на отстань”. Причем все они очень умные, грамотные и профессиональные люди, которые просто не успевают делать свою основную работу и участвовать в еще 3х проектах одновременно (о чем на старте проекта всех и особенно спонсора громко предупреждали).

На том этапе были получены подтверждения, что “все будет в лучшем виде, если надо, мы снимем с них основную работу на время, ты только делай проект, он очень важный и срочный”. РМ все детально спланировал, заключил договора с подрядчиками, организовал командировки, привлек переводчиков – и пошел к спонсору с вопросом об освобождении ресурсов на период анализа (перед этим получив много устных подтверждений, что да-да, все будет).

Спонсор задумчиво посмотрел на предлагаемый график и выдал: “Нет, сейчас не получится, у них основной работы много. Что значит “я же утверждал график проекта и вот моя подпись? А давайте просто поставим тут другую дату, и никаких проблем? Ок?”.

Вот такая вот история выходного дня. Я даже вспомнила, что значит ругаться на работе.

А пост про спонсора скоро будет, надо же какой-то (хотя бы минимальный) вклад в проектную культуру внести. Может, кто-то прочитает и задумается.

комментарии

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: